Comment fabrique-t-on le cidre ?
Le cidre est produit au cœur de la Normandie et de ses prés verdoyants depuis des millénaires.
Cette boisson alcoolisée (à consommer avec modération) est produite en suivant des techniques ancestrales à partir des pommes issues des vergers de notre bocage Normand.
La première étape cruciale est le ramassage des pommes. Le temps doit être adapté et les fruits murs à point. Ces étapes importantes sont le gage d’un cidre de bonne qualité !
Les pommes sont ensuite lavées soigneusement et triées afin d’ôter les fruits moisis ou abîmés qui donnent un cidre faible en alcool et des impuretés. Une fois cette opération terminée, les pommes sont broyées en morceaux (pas trop petits) afin que le jus puisse en être extrait facilement ensuite.
On en ressort une pulpe qui doit être entreposée entre 6 et 10 heures pour décanter dans une cuve ; on appelle cela le cuvage. Cette étape est-elle aussi très importante pour la suite des opérations car augmente le rendement du jus et permet à tous les arômes de se développer.