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Recettes pour la chandeleur

Nos produits du terroir à l'honneur

La Chandeleur : des recettes de crêpes à base de produits du terroir !

 

La Chandeleur arrive à grands pas : voilà une bonne raison de vêtir son tablier pour préparer de délicieuses crêpes maison !

A cette occasion, on a pour habitude de manger des crêpes, mais savez-vous l’origine de cette fête célébrée chaque année le 2 février ? Voici l’explication !

  • C’est tout d’abord une fête chrétienne, on célèbre la présentation de Jésus-Christ au Temple à Jérusalem (40 jours après sa naissance).
  • Cela fait aussi allusion à la fertilité de la terre, les paysans faisaient des crêpes avec l’excédent de farine de l’année passée.

Mais aujourd’hui, la Chandeleur c’est plutôt l’occasion de déguster de bonnes crêpes en famille ou entre amis.

Réputées pour être bretonnes, reconnaissons tout de même que nous les normands, nous savons les cuisiner avec des ingrédients « bi de t’cheu nous ! »

On pense bien sûr aux pommes, au Calvados, à la crème d’Isigny, à l’andouille de Vire, au caramel au beurre salé d’Isigny, au camembert …

 

Passons aux choses sérieuses, voici 4 recettes proposées par Coutances Tourisme pour séduire vos convives. Alors à vos fourneaux !

Delphine Chevreau conseillère en séjour à Coutances tourisme
©Delphine Chevreau conseillère en séjour à Coutances tourisme
Article proposé par : Delphine

Delphine est responsable des classements et est attachée au pôle qualité au sein de Coutances Tourisme. Elle participe activement à la commission de rédaction des articles pour les actus du site internet et aime proposer des articles en rapport avec la gourmandise, les produits du terroir et les grands sites de notre département !

Crêpes au camembert et aux pommes de Normandie

Ingrédients : (4 personnes)

  • 170 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de camembert bien fait
  • 2 pommes
  • 2 œufs
  • 1 noisette de beurre
  • 150 ml de lait
  • 150 ml de cidre doux
  • 10 cl de vieux Calvados
  • Quelques pistils de safran
  • 1 pincée de sucre de canne
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

Dans un saladier mélanger : la farine, la levure, les œufs, la pincée de sel et de sucre. Ajouter le lait et le cidre. Bien mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte bien lisse. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu de cidre. Si au contraire elle est trop liquide, ajouter un peu de farine. Laisser la pâte au repos une heure.

Préparer 4 crêpes et les réserver au chaud (sur une casserole d’eau bouillante, par exemple)

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C)

Eplucher et couper les pommes en quartiers, les faire revenir dans un peu de beurre et ajouter une pincée de sucre de canne, les pistils de safran et laisser caraméliser. Flamber ensuite avec le Calvados.

Disposer les pommes sur les crêpes, puis les tranches de camembert et refermer les crêpes.

Passer les crêpes au four 8 à 10 minutes et déguster bien chaud.

Crêpes normandes au sarrasin, andouille de Vire et Pont l’Evêque (une recette entre la galette bretonne et les crêpes normandes)

Ingrédients : (pour 12 crêpes)

  • 220 g de farine de sarrasin
  • 1 œuf
  • 25 cl d’eau
  • 25 cl de bière blonde ou ambrée
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 andouille de Vire
  • 1 Pont-L’Evêque
  • Persil
  • Poivre noir
  • 5 cl d’huile pour la cuisson des crêpes

 

Préparation :

Mélanger la farine et le sel et faire un puits, ajouter l’œuf, la bière et commencer à mélanger. Ajouter un peu d’eau pour obtenir une pâte lisse (doser l’eau selon la fluidité de la pâte, rajouter un peu d’eau si besoin au moment de cuire).

Couvrir et laisser reposer une heure.

Couper l’andouille en fines tranches ainsi que le Pont-L’Evêque (retirer la peau du fromage) et ciseler finement le persil.

Cuire les galettes dans une poêle à crêpes graissée et bien chaude.

Une fois les galettes cuites, les garnir avec des tranches fines d’andouille et de Pont-L’Evêque (retirer la peau du fromage) et parsemer de persil finement ciselé.

Mettre une galette dans la poêle et disposer au centre, des tranches de fromage en alternant avec des rondelles d’andouille.

Rabattre ensuite les bords et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Poivrer et saupoudrer de persil.

Une salade verte et un verre de cidre accompagneront le tout avec brio.

Crêpe normande et gourmande « Pommes, Crème et Calvados »

Pour la pâte à crêpe : (8 personnes)

  • 500 g de farine
  • 25 g de beurre fondu
  • 5 œufs
  • Sel
  • 1 litre de lait
  • 5 cl d’eau ou de lait (pour ajuster la pâte si celle-ci est trop épaisse)

Le secret : laisser reposer la pâte au moins une heure au frais.

 

Pour la garniture :

  • 6 pommes
  • 300 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 verres à liqueur de Calvados
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 200 g de crème d’Isigny

 

Préparation :

Peler les pommes et enlever le trognon, puis les couper en tranches.

Les faire sauter au beurre avec le sucre pendant 3 minutes, puis les saupoudrer de cannelle.

Ajouter le Calvados et la crème. Verser le tout dans la pâte à crêpes et mélanger délicatement.

Beurrer 2 crêpières et verser la moitié de la pâte dans chacune d’elles.

Couvrir et les faire cuire 15 minutes à feu très doux.

En fin de cuisson, retourner les crêpes pour faire dorer l’autre face.

 

Boisson conseillée :

Un cidre doux ou demi-sec.
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Crêpe normande au caramel au beurre salé

Ingrédients pour la pâte à crêpe normande :

  • 350 g de farine T45
  • 4 œufs
  • 350 ml de cidre normand
  • 350 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de Calvados
  • 1 pincée de sel

Le caramel au beurre salé :

  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de crème liquide de Normandie
  • 150 g de beurre salé (très froid)

 

Préparation :

Verser la farine et le sel dans un saladier, former un puits et y casser les œufs, mélanger doucement et verser le lait progressivement pour obtenir une pâte épaisse, lisse et homogène. Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer le caramel.

Verser le sucre dans une casserole à fond épais et mettre à chauffer sur feu moyen. Lorsque le sucre a une jolie teinte, ajouter doucement la crème liquide et mélanger avec une cuillère en bois.

Laisser bouillir 2 minutes, puis hors du feu, ajouter le beurre très froid coupé en dés.

Laisser refroidir avant de le mettre au réfrigérateur.

Pour les gourmands

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