L'andouille
Connaissez-vous l’andouille de Vire, charcuterie fabriquée artisanalement en Normandie depuis le début de XXème siècle ?
On raconte qu’elle aurait été produite et commercialisée pour la première fois par le charcutier virois Charles Amand, selon une recette de sa grand-mère. L’andouille de Vire et son gout fumé irrésistible se déguste froide, mais se marie également avec beaucoup d’autres spécialités normandes telles que le cidre et le camembert. Vous pouvez par exemple la préparer dans une tarte, accompagnée de Camembert (recette à découvrir en ligne ou recette du site Coutances Tourisme pavés d’andouille au camembert ).
Pour goûter ce produit du terroir normand, rendez-vous à l’Andouillerie de la Baleine à Gavray-sur-Sienne, l’une des dernières fabriques traditionnelles où se transmet le savoir-faire de l’andouille de Vire.
> Si vous souhaitez découvrir comment est fabriquée cette spécialité, des visites y sont organisées. Retrouvez plus d’informations sur le site internet de l’Andouillerie.