Huitres de Blainville-sur-Mer et produits du terroir de gouville-sur-Mer
©Huitres de Blainville-sur-Mer et produits du terroir de Gouville-sur-Mer

Les différentes espèces d'huîtres

de Normandie

Les différentes espèces d’huîtres Normandes : on vous donne toutes les infos !

L’huitre est un fruit de mer apprécié pour sa saveur iodée et ses qualités nutritionnelles. Présente sur les tables du monde entier, elle se déguste aussi bien crue que cuisinée.

La Normandie fait partie des plus grandes régions ostréicole de France. Notre région possède l’un des bassins ostréicoles les plus grands de l’hexagone. Ces huîtres se distinguent par la densité de leur chair et leur goût iodé bien prononcé.

Les huitres sont vendues par calibre, en fonction de leur taille mais aussi selon leur variété. Dans cet article on vous présente les diverses espèces produits ici, sur notre territoire au cœur de La Manche.

Quelles sont les différentes espèces produites en Normandie ? On vous dit tout ci-dessous !

1# L’huître creuse

L’huitre creuse est l’une des huîtres les plus cultivées. Elle possède une chair ferme, croquante et charnue. On la reconnait grâce à sa coquille asymétrique avec une partie inférieure plus large et une partie supérieure plus plate et plus petite.

Elle représente 20% de la production nationale aujourd’hui !

 

 

2# l’huître de pleine mer

L’huître de pleine mer est élevée dans des parcs ostréicoles exposés aux marées et aux courants marins. Grace à ce type d’élevage, l’huître développe un goût plus corsé, plus salé et parfois avec des notes de noisette.
Sa coquille est plus robuste et plus épaisse, du fait qu’elle doit résister aux mouvements constants de la marée.

 

 

3# L’huître fine de claire

L’huître fine de claire, c’est une huître creuse qui après avoir passé plusieurs mois en pleine mer est placée dans des bassins peu profonds ou d’anciens marais salant pendant quelques semaines en fonction des régions.
Ce procédé permet alors à l’huître de réduire son taux de sel, rendant son goût plus délicat.

 

 

4# l’huître spéciale

L’huître spéciale est généreuse est bien charnue !
Elle possède une forme plus régulière, avec une coquille bien bombée due a une attention particulière pendant sa croissance.
C’est une huître bien en chair avec un taux de remplissage supérieur aux autres variétés.

 

 

5# L’huître plate

L’huître plate est plus rare !
Connue pour sa forme plate et ronde, elle est plus fine et plus fragile que les autres espèces.
Elle pousse principalement sur des fonds marins sableux ou vaseux. Elle possède une chair plus tendre et fondante, son goût et souvent décrit comme long en bouche.

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