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©Recettes Fruits De Mer Palourdes
Pêche à pied

Quelles espèces sur nos côtes et comment les cuisiner ?

Qui dit littoral dit pêche à pied : que pêcher ? comment les déguster ?

La pêche à pied est l’un des loisirs préférés de nos côtes, cette expérience que l’on peut pratiquer à tous âges fera le bonheur de tous. Vous pourrez tester cette activité durant les prochaines grandes marées !!

ATTENTION : en fonction des marées, de la météo, des analyses de l’eau, etc. des arrêtés peuvent être pris pour interdiction de la pêche à pied, renseignez vous bien avant de partir pêcher ! 

On vous dit tout ! Quelles espèces? Où pêcher? et comment les préparer en cuisine !

La palourde

Où en trouver et quand ?

  • Gouville-sur-mer – toute l’année
  • Blainville-sur-Mer – toute l’année
  • Agon-Coutainville – toute l’année
  • Entre Annoville et Lingreville – toute l’année

Idée recette :

Palourdes au beurre, ail et persil pour 2 personnes !

    INGREDIENTS

  • 16 palourdes
  • 1 bouquet de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de beurre

    PREPARATION 

  • Emincez l’ail et le persil.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter l’ail et le persil
  • Après avoir remué quelques secondes y ajouter les palourdes. Couvrez le tout !
  • Dès que les palourdes sont ouvertes enlevez le couvercle et remuez le tout avec le jus de cuisson pendant quelques minutes.
  • Vous pourrez ensuite les retirer du feu et les déguster.

La praire

Où en trouver et quand ?

  • Agon-Coutainville – du 1 septembre au 30 avril

Idée recette

Praires aux spaghettis pour 4 personnes !

    INGREDIENTS

  • 240 g de spaghettis
  • 200 g de coulis de tomates
  • 1 kg de praires
  • 1 bouquet garni
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 verre de vin blanc

    PREPARATION 

  • Lavez les praires puis faites les cuire avec le vin blanc, l’échalote hachée et du poivre
  • Cuisez les spaghettis avec le bouquet garni
  • Egouttez les spaghettis et enlever les praires de leurs coquilles
  • Faire revenir l’échalote avec l’huile d’olive et réchauffez le coulis de tomates
  • Mélangez le tout et vous pourrez déguster votre plat immédiatement !

La coque

Où en trouver et quand ?

  • Hauteville-sur-Mer : toute l’année

Idée recette :

Marinière de coques pour 4 personnes !

    INGREDIENTS

  • 1,5 kg de coques
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 15 cl de vin blanc
  • 100 g de beurre
  • 4 brins de persil
  • Poivre

    PREPARATION 

  • Faites dégorger les coques
  • Epluchez et hachez les échalotes et l’ail puis faire fondre 15 minutes avec du beurre.
  • Ajoutez le vin blanc, le poivre, et portez à ébullition 5 minutes.
  • Ajoutez les coques et faites cuire 2 minutes. Dès leur ouverture, sortez les et réservez les.
  • Filtrez le jus, ajoutez le reste de beurre et le persil.
  • Ajoutez tout ça aux coques et dégustez aussitôt !

L’étrille

Où en trouver et quand ?

  • Entre Blainville-sur-Mer et Gouville-sur-Mer – Toute l’année
  • Agon-Coutainville – Toute l’année

Comment les déguster ?

  • Cuisez les 20 minutes dans l’eau puis après les avoir égouttées dégustez avec du pain et du beurre salé, tout simplement délicieux !

Le bouquet

Où en trouver et quand ?

  • Entre Blainville-sur-Mer et Gouville-sur-Mer – du 1 juillet au 1er mars

Comment les déguster ?

  • Plongez quelques minutes dans l’eau bouillante avec du thym, du laurier et du poivre, puis dégustez avec du pain et du beurre !

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