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Recette traditionnelle

Bûche de Noël à la Normande

Produits du terroir à l'honneur

Bûche de Noël à la Normande : gourmandise et tradition dans votre assiette pour les fêtes !

Décembre est enfin là, et avec lui, l’esprit des fêtes s’installe dans nos maisons.

C’est le moment idéal pour préparer les douceurs qui feront le bonheur de vos proches. Parmi elles, la bûche de Noël tient une place de choix, symbolisant à la fois tradition et gourmandise. Pour cette occasion spéciale, nous vous proposons une version revisitée à la Normande de ce dessert incontournable, réalisée avec des produits de notre terroir  et de grande qualité.

Laissez-vous tenter par notre recette, où le caramel, la mousse et les pommes se marient à merveille pour un résultat irrésistible.

Les origines de la bûche de Noël

Avant de devenir un dessert, la « bûche de Noël » était littéralement une bûche de bois classique. Au Moyen Âge en Europe, il était d’usage, la veille de Noël, de choisir une grosse bûche d’arbre (parfois même une souche), de la bénir, de la décorer avec des rubans puis de la brûler dans l’âtre, et ce afin qu’elle brûle le plus longtemps possible.

Ce rituel païen, avait pour but de célébrer le solstice d’hiver, et était censé apporter prospérité et protection au foyer pour l’année à venir.

Quand les poêles à charbon au XIXe siècle arrivèrent de façon plus systématique dans les foyers, les grandes cheminées anciennes disparurent petit à petit, et la tradition de brûler une bûche de bois s’arrêta progressivement.
L’idée d’une « bûche » comestible vit donc le jour pour remplacer le bois. La création de la bûche de Noël gourmande est attribuée aux pâtissiers français du XIXe siècle, mais son origine exacte n’est pas totalement confirmée.

Les premières bûches de Noël étaient de simples gâteaux roulés garnis de crème au beurre et façonnés de manière à ressembler à une bûche en bois. Au fil des ans, la recette a énormément évolué, laissant place à de nombreuses formes et saveurs.

Recette de la Bûche à la Normande

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 100g de farine
  • 4 œufs
  • 25 gr de beurre
  • 100g de sucre

Ingrédients

Pour la crème :

  • 40 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 20 gr de farine
  • 2 jaunes d’œuf
  • 200 ml de lait

Ingrédients

Pour la garniture :

  • 1 citron
  • 3 pommes
  • 100 gr de sucre
  • 80 gr de beurre

Préparation de la génoise : 

  • Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter la farine et mélanger et ensuite le beurre fondu
  • Battre dans un autre saladier les blancs en neige
  • Ajouter les blancs au premier mélanger délicatement
  • Etaler le mélange sur une plaque de cuisson afin d’obtenir une surface plane et bien égalisée
  • Mettre 10 minutes au four à 180°
  • A la sortie du four démouler sur un linge humide et rouler le gâteau pour former une bûche, laisser refroidir dans l’état durant 30 minutes à 1 heure

 

Préparation de la crème :

  • Mélanger le lait avec la gousse de vanille et 20 gr de sucre. Porter le lait à ébullition.
  • Fouetter les jaunes et les 20 derniers grammes de sucre. Ajouter ensuite la farine
  • Mettre un peu de lait bouillant dans le mélange précédemment fouetté et continuer de mélanger
  • Tout remettre dans la casserole avec le reste du lait et fouetter sur le feu jusqu’à ce que la crème épaississe et se décolle de la casserole
  • Mettre dans un saladier et laisser refroidir

 

Garniture :

  • Epluchez les pommes et mettre un peu de citron dessus pour ne pas qu’elles noircissent. Les tailler ensuite en fines lamelles
  • Poêler les lamelles de pommes avec un peu de beurre et les saupoudrer avec un peu de sucre pour obtenir un léger caramel
  • Laisser refroidir

 

Montage final :

  • Déroulez le gâteau resté dans le torchon
  • Mélanger 2 cuill à soupe de calvados et 4cuill à soupe d’eau et imbiber le gâteau
  • Mettre une fine couche de pommes sur le gâteau et ensuite une couche de crème
  • Roulez le biscuit pour former la bûche
  • Recouvrir la bûche du reste de lamelles de pommes et placer la bûche au frais pour 1 à 2 heures

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On va se régaler !
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