Huîtres d'Agon-Coutainville
©Huîtres d'Agon-Coutainville
Technique de notre ostréiculteur

Ouvrir les huîtres

Technique pour ouvrir les huîtres : notre ostréiculteur vous donne quelques conseils

Située sur la côte normande, Coutances mer et bocage est réputée pour ses huîtres délicieuses de Blainville-sur-Mer ou Gouville-sur-Mer entre autre, qui séduisent les amateurs de fruits de mer du monde entier.

Cependant, pour apprécier pleinement ces trésors marins, il est essentiel de savoir comment les ouvrir correctement. Dans cet article, nous vous proposons une technique simple et efficace pour ouvrir les huîtres en toute sécurité, tout en préservant leur saveur et leur fraîcheur.

Suivez nos conseils pour maîtriser l’art de l’ouverture des huîtres et ainsi profiter de leur goût exquis lors de votre prochaine visite en Normandie, à Coutances mer et bocage.

1 - Avoir les bons outils

Pour bien ouvrir les huîtres il est indispensable d’avoir les bons outils pou ne pas se blesser et conserver l’huître intacte pour la déguster :

  • Un bon couteau / adapté
  • Un torchon
  • Une plaque pour caler l’huître

2 - La maintenir fermement

Maintenir l’huître est crucial !

Si vous êtes droitier, bien caler l’huître dans la main gauche, bien posée et calée dans le torchon replié, et mettre l’huître de façon à avoir a charnière vers vous.

3 - Ouvrir

Insérer le couteau aux 2/3 sur le bord de l’huître en partant du bas de la charnière (qui est dirigée vers vous). A cet endroit, en mettant le couteau vous allez atteindre le muscle.

Une fois la lame insérée entre les 2 cotés de l’huître, faire glisser la lame du haut vers le bas pour couper le muscle.
Une fois le muscle coupé, les 2 coquilles se détachent et à l’aide du couteau, soulever la coquille du dessus vers le haut.

4 - Vider l'huître

Une fois ouverte, l’huître baigne dans de l’eau, il est indispensable de vider cette eau présente au moment de l’ouverture avant de dresser l’huître sur un plat.

5 - Avoir le bon timing

Il est important d’ouvrir les huîtres ni trop tôt ni trop tard par rapport à l’heure où vous souhaitez les déguster.

L’ouverture doit se faire au minimum 1h avant la dégustation et au maximum 3 heures avant. Il est fondamental de les maintenir au frais tout le temps et de les déguster très froides.

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