1 - Avoir les bons outils
Pour bien ouvrir les huîtres il est indispensable d’avoir les bons outils pou ne pas se blesser et conserver l’huître intacte pour la déguster :
- Un bon couteau / adapté
- Un torchon
- Une plaque pour caler l’huître
2 - La maintenir fermement
Maintenir l’huître est crucial !
Si vous êtes droitier, bien caler l’huître dans la main gauche, bien posée et calée dans le torchon replié, et mettre l’huître de façon à avoir a charnière vers vous.
3 - Ouvrir
Insérer le couteau aux 2/3 sur le bord de l’huître en partant du bas de la charnière (qui est dirigée vers vous). A cet endroit, en mettant le couteau vous allez atteindre le muscle.
Une fois la lame insérée entre les 2 cotés de l’huître, faire glisser la lame du haut vers le bas pour couper le muscle.
Une fois le muscle coupé, les 2 coquilles se détachent et à l’aide du couteau, soulever la coquille du dessus vers le haut.
4 - Vider l'huître
Une fois ouverte, l’huître baigne dans de l’eau, il est indispensable de vider cette eau présente au moment de l’ouverture avant de dresser l’huître sur un plat.
5 - Avoir le bon timing
Il est important d’ouvrir les huîtres ni trop tôt ni trop tard par rapport à l’heure où vous souhaitez les déguster.
L’ouverture doit se faire au minimum 1h avant la dégustation et au maximum 3 heures avant. Il est fondamental de les maintenir au frais tout le temps et de les déguster très froides.